REPORTAGES PUBLICATIONS CONTACT

LE SIXIEME CONTINENT, UN LABORATOIRE POUR LE MONDE

#018
Durant les tempêtes de neige, les poussins de manchots Adélie, déjà affaiblis par le manque de nourriture, sont encore plus exposés à la prédation des skuas (oiseaux charognards).

En raison de l'extension inhabituelle de la banquise au large de la Terre-Adélie depuis plusieurs années, la mortalité est très élevée chez les manchots Adélie qui se reproduisent dans l'archipel Pointe-Géologie. Les adultes doivent trouver à manger pour leurs poussins restés à terre. Mais contraints de parcourir plusieurs dizaines de kilomètres pour atteindre la mer libre, la plupart des manchots sont incapables de revenir à temps pour nourrir leurs poussins. Epuisés, ces derniers meurent de faim ou de froid, quand ils ne sont pas achevés par les skuas.

En 2013-2014, l'échec de la reproduction a été total : aucun poussin n'a survécu.

Base Dumont d'Urville, Antarctique.
66°39'46''S 140°00'05''E
© THIBAUT VERGOZ (en partenariat avec l'IPEV et le CNRS) / ZEPPELIN NETWORK


Tous droits réservés. Aucune image du site ne peut être reproduite sans l'autorisation écrite de Zeppelin.
All rights reserved. Content on this website may not be used without licensing or permission.